zlodey

a_grabenich


Мысли вслух

Поденная записка Амвросия Грабенича


Previous Entry Share Next Entry
Декабрьские впечатления
zlodey
a_grabenich
Одно из главных впечатлений от митинга, как первого, так и второго, — это неяркость и ординарность выступлений с трибуны. Какая-то интеллектуальная жвачка, блуждание в трех соснах, неспособность вовремя завершить речь, закономерно подвести аудиторию к заключительным тезисам. Нет настоящих ораторов, нет никаких, прошу прощение за штамп, харизматических лидеров. Не произвел никакого впечатления Навальный. (Не хочу и не буду спорить сейчас о его взглядах.) Не заметил я ни народного обожания, ни готовности идти за ним. Это не значит, что ни того, ни другого нет вовсе — но, по-моему, даже претендентом на роль общего вождя он не является. Во всяком случае, пока.

Вождей нет — и это прекрасно. Не в том наша задача, чтобы объединиться вокруг единого лидера. Во-первых, наличие такового вызовет консолидацию правящей элиты — а именно эта консолидация, похоже, дает трещину, и этим необходимо пользоваться. Во-вторых, чаемая фигура единого лидера протестного движения — это лишь зеркальное отражение фигуры общенационального лидера, отца отечества, спасителя и избавителя, страшный кошмар и долгожданный мираж российского политикума. И тот, и другой — олицетворение одного и того же порыва, а именно бегства от политики. Мы должны перестать спорить и раскачивать лодку, а вместо того сплотиться вокруг... Мы должны оставить политические разногласия и споры, объединиться вокруг... То и другое, в сущности, есть добровольный (или нет?) отказ от того, что составляет основное содержание политики: спор об практических интересах и спор о ценностных ориентирах. С какой, собственно, стати? Человек животное политическое, сплачивайся или нет, споры будут продолжаться. Призывы забыть о разногласиях обычно исходят от тех, кто надеется обеспечить себе эксклюзивный доступ к вождю и пользоваться его харизматической мощью для реализации своих политических или коммерческих замыслов.

Настроения на митингах 10 и 24 декабря, по счастью, пока что не дают никакого основания рассчитывать на признание массовкой единого лидера. Она, эта массовка, ревнива и скептична, безжалостна и иронична. Ей никто по-настоящему не нравится, для всех находится критическое, порой соленое слово. В дружественном журнале довелось читать, что это свидетельство неспособности договариваться, идти на компромиссы и т.д., — а значит, социум обречен повторять «путинскую» матрицу нетерпимости и несвободы. Не могу согласиться. Терпимость — это другое. Это — соглашаться на совместное участие в митинге. Это — стоять бок о бок с идейными врагами, яблочники рядом с имперцами, коммунисты рядом с защитниками Ходорковского, и не вступать в конфликты и перепалки. Я вот помню другие митинги. Спорили до хрипоты, до взаимных оскорблений. Люди меняются, и не всегда к худшему, как бы ни было сложно в это поверить. А вот признавать над собой общего вождя они не обязаны.

Она, эта массовка, пока что практически всухую выигрывает риторическую битву у представителей власти. Последние всё прокалываются, всё попадают в молоко. Слили записи немцовских разговоров — никто не обиделся. (Кто ж на Немцова обижается?) Обозвали хомячками — смеются. (Симпатичный зверек, чего там.) Окрестили бандерлогами — сделали это чуть ли не самоназванием. (Да, мы бандерлоги. А тебе, земляной червяк, самому-то не страшно?) Сравнили белые ленточки с презервативами... лучше бы они этого не делали. Количество транспарантов, где изображение премьера соединялось разными способами с резиновым изделием, зашкаливало. Протест стремительно обретает свой язык, и язык этот не знает пощады.

Ну, и отдельное спасибо — за эпический провал националистов. Как нас уговаривали: вы что, говорили, не понимаете, кто придет к власти, если?.. Вы что, не знаете, на чьей стороне симпатии большинства? Мы увидели. Спасибо. Привет Радзиховскому.

  • 1
У меня похожие ощущения

Искренне рад совпадению наших впечатлений. А правы мы или нет, станет ясно... ну, довольно скоро :)

Сейчас власть пытается представить митинги как "запланированную оттепель": дескать, прекрасно, что теперь можно высказаться о наболевшем и т.п. А между тем и власть и люди с трибуны с легком ступоре, потому что чувствуют, что людям одинаково фиолетовы и те и эти. Сейчас Кремль начнет, скорее всего) усиленно загонять эту оппозицию хоть под немцова, хоть под Каспарова, но главное, чтоб люди без присмотра на улицу не выходили.

У меня ощущение, что лучше было бы вообще митинговать без трибуны, без всех этих речевок, "не слышу!", "еще раз".
И отсуствие программы не страшно (сейчас многие переживают, что повестка исчерпана, начался обоюдный цугцванг и т.п.), потому что люди готовы выйти и в следующий раз. Самоорганизация потрясающая.

Для власти, мне кажется, страшен столько не протест против центральной власти сам по себе, сколько именно эта самоорганизация. Вдруг "они" (мы) так же слаженно начнут обустраивать свою жизнь на местах? А вдруг они так же спокойненько, упрямо, все разом… Это страшнее, чем разрешенный протест против власти, физически защищенной, что ни говори, кольцами ОМОНа, и не только ими. Но и задача эта гораздо сложнее.

А отсутствие программы меня как раз не пугает.

да, примерно так. люди понемногу учатся оценивать и выбирать. теперь нае...ть нас будет сложнее. респект гражданам!

Вот-вот, и я про то же.

Да, так все и было, во всяком случае за пределами партера перед сценой. Хотя эта ирония в адрес выступающих была скорее благодушной.

Да, для большинства благодушной. А некоторых довольно злобно характеризовали :)

отлично написали

Не надо общего вождя, я с этим согласен. Но и не надо вражды между течениями, потому что это общий для всех яд, по крайней мере на нынешнем этапе. Только-только началось складываться самостоятельное общество. Развалить его - элементарно.

Вот тут я согласен с Вами. Да мне и вообще кажется, что разногласий между нами меньше, чем могло бы показаться.

Вражды, к сожалению, хватает. Но практика показывает: как только появляется общее дело на месте, приходить к согласию становится гораздо проще. А наверху, на уровне вождей, -- увы, очень непросто. По понятным причинам.

отчасти совпадает

У меня впечателения отчасти совпадают.
Думаете, Радзиховский разводит народ, и, если Путенька сейчас уйдёт
и назначат (кто назначит?) честные выборы,
то к власти не придёт ни КПРФ, ни националисты? И Жирик не придёт?
Жирик дуриком запросто может протиснуться.

Про интеллектуальный уровень выступлений...
Вы пишете про ораторский уровень, ну это более-менее одно и то же.
Согласен, уровень выступающих - низкий.
Но и интеллектуальный уровень пришедших людей (в том числе и свой)
я тоже не слишком высоко оцениваю :(
В 89-90-е казалось, что каждый второй - надидат ф.м. наук.
А сейчас кандидаты наук уехали, и правильно сделали.
Остались люди попроще. Они думают. Они думают каждый за себя.
Это правильно. Толпа очень саркастична и иронична.
Наверное, эта ирония и есть лекарство от всякой дури.
К сожалению, в избыточных дозах сарказм и ирония
превращаются в нигилизм и цинизм.
Этого тоже было достаточно в толпе.

Как ни странно, выступления Собчак и Тора мне оказались близки.
Вот уж не ожидал от себя такого. :(

Самое обидное, что ни у кого нету
позитивной содержательной программы.
Если уж собрали деньги на митинг или на Роспил,
то могли бы собрать деньги на теневой кабинет,
который бы вырабатывал что-то и публиковал бы.

Одна надёжа: Акунин, Романова и Рыжков.

Кстати. Заметил вот ещё что:
всеобщую веру в "механизм".
Механизм суда, демократический механизм и т.д.
Но механизмы сами по себе не действуют.
Механизмы приводятся в действие людьми.
И роль лидера в истории всё-таки считаю важной.
Камертонной.
А Вы пишете, чо, мол, нету лидера - и хорошо.
Ну - не знаю. Может быть.
Чтобы народ почувствовал большую ответственость на себе.

Кстати. Романтизм митингов 89-90-х был вызван
верой в разумное устройство мира, имманентно
впитиваемой вместе с высшим техническим образованием.
И революция 91-го - это революция технарей,
которые в человеческой природе разбирались мало.
А нынче чувствуется преобладание "гуманитариев"
и в "гуманитариях" больше здравого смысла: в юристах, экономистах,
журанлистах, - в людях, которые в той или иной степени
по роду занятий в той или иной форме манипулируют сознанием и потому
лишены иллюзий относительно методов и мотивации политиков.
Да... Про низкий интеллектуальный уровень пришедших на митинг
я, наверное, погорячился....

Re: отчасти совпадает

Я тоже отчасти разделяю многие сомнения из этого ряда.

О Радзиховском и о национализме. Я думаю, что отпугивать благонамеренную публику от демократии этим аргументом -- образец интеллектуальной нечестности. Радзиховский это любит, и мне это не нравится. Сочувствие к радикальным националистам гораздо слабее, чем это было принято изображать. Жириновский же имеет свою нишу, но не думаю, что у него хорошие шансы на победу. КПРФ тоже имеет традиционно довольно массовый электорат. Но если речь идет действительно о _честных выборах_, то не избежать выдвижения новых сил, как левых, так и правых, перегруппировки и т.д. Если всерьез обсуждать опасности, главная опасность состоит, как мне кажется, не в победе некой ужасной "партии националистов", а в общем смещении всех партий в националистическую сторону. Это отдельная и большая тема, я боюсь, я сейчас пас. Но к этому всяко придется вернуться, увы.

О лидере. Лидер полезен как камертон -- тут спору нет, я, конечно, согласен. К сожалению, у нас поиск лидера часто связан с тем, о чем я пишу в основном посте -- с бегством от политики. Это мне кажется вредным. Думаю, что лидеров в первом значении социум выдвинет в свой черед, а во втором -- их не надо. Немного конспективно, извините, засыпаю.

О технарях и гуманитариях. К сожалению, прошедшее 20-летие ударило именно по технической интеллигенции, оттеснило технарей в разряд стареющих маргиналов (а воспроизводство этого замечательного сословия, можно сказать, прекратилось, хотя, вероятно, не совсем). Появилось множество "гуманитариев", чей образовательный уровень не очень высок, но Вы правы, у них есть сильная сторона, -- это журналисты, рекламщики, PR-агенты, юристы, они хорошо знакомы с манипулятивной стороной языка и их в принципе не так просто обмануть. Есть плюсы и минусы у нынешних, грубо говоря.

Вот как-то так пока что отвечу, а так -- готов продолжить разговор. Спасибо за внимание к моему скромному посту.

я не хочу никакого одного лидера (потому же, почему Вы, думаю).

но вот группы людей, которые просто умеют нормально говорить, а главное, НОРМАЛЬНО СЛУШАТЬ - очень не хватает. это ведь просто профессиональное умение, как умение рассчитать отпускные у бухгалтера. да, такое же непростое, как это бухгалтерское умение.

но какого же дьявола никого нет-то? :( без этого ведь очень сложно двигаться вперед. фиг с ней с харизмой и прочим, это немного не о том.

Ну, это да. Но столько усилий прилагалось к тому, чтобы этого не было, что удивительно, что есть то, что есть.

Поглядим.

Да, "бандерлоги" повторяют судьбу "гёзов".

Немного жаль, поскольку в результате довольно популярный стереотип коллективного поведения остаётся без названия...

Поглядим, кто чью судьбу повторяет. Будущее не прошлое, оно приближается, а не удаляется.

В принципе, со всем согласен. Единственное, что меня волнует - это отсутствие в российской практике самоорганизации.

Да. Но что поделать. Я, вообще-то, не то чтобы безудержный оптимист...

без вождей хорошо! а с вожжами - лучше ) спасибо за личную точку

Спасибо, очень интересно! Согласны с общей идеей, важнее всего действительно нечто вроде "развития общего уровня гражданственности":)

Читали вас ещё летом, хотели ещё тогда прифрендиться, но в суматохе потеряли вас - сейчас увидели и добавляем в друзья, если вы не против!:)))

Весьма польщен таким вниманием к моему скромному дневничку. Буду очень рад, если Вы меня будете читать. Только должен предупредить: я пишу довольно редко, и уж не знаю, всегда ли интересно. Не взыщите, если соскучитесь!

Не соскучимся, мы же не билеты в театр покупаем! Кто из френдов что написал - то и хорошо... :)

Как водится, соглашаюсь (ну да, издали, но на Болотной даже была, а 24-го — уже из дому — смотрела в сети) и добавляю — если не видели — ссылки на два поста:
http://users.livejournal.com/_niece/167803.html
http://anna-smirnova.livejournal.com/453908.html

Спасибо за внимание к моим досужим рассуждениями -- и за ссылки, конечно же. Я боюсь, я вижу всё немного иначе, чем авторы этих постов, но это, наверное, естественно. Не в этом соль :)


после первого абзаца испугалась, что вы будете говорить о необходимости вождей и ходьбы за ними

с тем, что и не нужно этого, согласна

А, я специально так начал, извините :)

Рад, что мы сходимся в этом важном для меня вопросе.

Я должен сказать, что с большим вниманием прочел Ваш последний постинг (как прессуют учителей, чтобы они участвовали в фальсификациях). Спасибо. (Хотя, мне кажется, ничего принципиально нового, но фактура таки производит впечатление.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account