zlodey

a_grabenich


Мысли вслух

Поденная записка Амвросия Грабенича


Previous Entry Share Next Entry
Глядя в монитор
wildcat
a_grabenich
Много лет тому назад, незадолго до оранжевой революции, мы с женой (ну, кто помнит, тогда еще не совсем женой, но это сейчас детали) поехали посмотреть Киев. Прибыли утром, немного погуляли по городу, зашли в кафе. И вот тут в кафе приключилось со мною следующее. Да ничего особенного не приключилось. На столе лежали газеты. Русскоязычные. Я развернул одну и стал читать. Длинный очерк о местных выборах и о том, почему они важны для выборов Рады и Президента. Вроде знакомые рассуждения, а всё же что-то не то. И вдруг я как-то даже встрепенулся. Простое рассуждение: власть оказывает давление, идет на такие-то и такие-то меры, но на такие-то не пойдет, потому что так, неровен час, люди на улицу выйдут. На какую улицу, подумал я. Разве не учили нас еще в 1993-м... И вдруг понял: здесь не было кровавой стычки 1993-го года, здесь народу не объяснили раз и навсегда, что надо будет — и будем стрелять, надо будет — и танки пригонят, надо будет...

Нет, я не стану сейчас спорить о 1993 годе, не стану, уподобляясь некоему средству массовой информации, задавать провокационные вопросы вроде: нужно ли властям было немного сдать назад, чтобы спасти сотню-другую жизней и уважение к правам и свободам людей. Я знаю: такой вопрос задавать цинично и неуместно, это оскорбит чувства защитников законной — демократически же избранной, ты чего? — власти, и занявших правильную позицию ветеранов силовых структур, наверное, тоже обидит. Да и в самом деле, стоит ли? Дискуссии полугодовой давности показали, что люди в целом остаются в оценке тех событий на прежних позициях, и я, со своими межеумочными соображениями, здесь буду не у дел. Но вот это неловкое чувство, когда 1993-го года попросту не было и власть по-прежнему не знает, что делать с народным возмущением... Оно было очень свежим и ярким, и я его запомнил. Я благодарен за него.

И я не раз вспоминал это свое чувство, глядя с монитора на пылающие улицы Киева. Так больше не будет. Увы, теперь там тоже знают, что делать с массовыми протестами.

Знаю, мне возразят, что суть конфликта власти и протестующих совсем, совсем иная, чем когда-то в России. Да, разница действительно велика. Хотелось бы, чтобы отличие коснулось и еще одного аспекта. Чтобы хозяева жизни получили по рукам.

Понимаю, что ожидать от людей, чтобы они таскали для тебя каштаны из огня, более чем некрасиво. И всё-таки: украинцы, держитесь.

  • 1
Вот-вот, мы забываем, что негативный опыт тоже накапливается и никуда не девается. Знание, что из людей можно делать абажуры и что это, в общем, эффективная технология внутренней и внешней политики - оно ведь меняет мир.

Например, стало моожно говорить, что тот, кто не делает абажуров - приемлем. По этой мерке все тираны 19 века приемлемы, конечно, что очень удачно для их последователей.

Да, последние пару лет только об этом и думаю :(

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in