zlodey

a_grabenich


Мысли вслух

Поденная записка Амвросия Грабенича


Еще раз о попутчиках
wildcat
a_grabenich


слова под катомCollapse )

Поминальное
wildcat
a_grabenich
Умер Василий Пичул, создатель «Маленькой Веры». Одного из фильмов, с которых начиналось когда-то новое время.

Я никогда не воспринимал этот фильм как «первое наше кино про это». «Этого» там не наберется и на полторы минуты, скромненького такого... Даже в армии, в 1988-м, нам было маловато.

Нет, конечно, это кино было блистательной бытовой драмой. Демонстрацией узнаваемых с полувзгляда типажей. Аккуратным обнажением механики той жизни, которой жили люди вокруг нас, а в какой-то мере и мы сами. Обозначением тех узлов, которые должна была развязать (развязала ли?) наступающая эпоха. Одной из единичных попыток по-настоящему понять нашу жизнь в ее феноменологической данности.

Потом Пичул снял еще пару фильмов и сделал кучу телепроектов. Не могу сказать, что он был мне интересен. Потом он, как и многие, стал на сторону негодяев, хотя, кажется, не торопился быть в первых рядах. Потом он умер. Земля ему пухом.

«Маленькая Вера» останется. Художники люди слабые, и судить их лучше по их взлетам. Жаль, что Пичул не стал тем режиссером, которым обещал. Жаль, что тогдашние узлы развязались не так, как хотелось бы, или вовсе затянулись еще туже. Жаль, что неплохое начало было смазано и испорчено. Было бы, однако, несправедливо делать вид, что этого начала не было.

Да упокоится с миром.

Update. Собственно, вот.

Свежий Щербаков
wildcat
a_grabenich
Длинный довольно-таки. Но нам спешить некуда.

Многим это, полагаю, будет близко.



Текст под катомCollapse )

Почему-то вспомнилось из детской книжки
wildcat
a_grabenich
Да, замечательное у нас правительство, просто замечательное! Ты только послушай. Был там один вольный негр из Огайо — мулат, почти такой же белый, как белые люди. Рубашка на нем белей снега, шляпа так и блестит, и одет он хорошо, как никто во всем городе: часы с цепочкой на нем золотые, палка с серебряным набалдашником — просто фу-ты ну ты, важная персона! И как бы ты думал? Говорят, будто он учитель в каком-то колледже, умеет говорить на разных языках и все на свете знает. Да еще мало того. Говорят, будто он имеет право голосовать у себя на родине. Ну, этого я уж не стерпел. Думаю, до чего ж мы этак дойдем? Как раз был день выборов, я и сам хотел идти голосовать, кабы не хлебнул лишнего, а когда узнал, что есть у нас в Америке такой штат, где этому негру позволят голосовать, я взял да и не пошел, сказал, что больше никогда голосовать не буду. Так прямо и сказал, и все меня слышали. Да пропади пропадом вся страна — все равно я больше никогда в жизни голосовать не буду! И смотри ты, как этот негр нахально себя ведет: он бы и мне дороги не уступил, кабы я его не отпихнул в сторону. Спрашивается, почему этого негра не продадут с аукциона? Вот что я желал бы знать! И как бы ты думал, что мне ответили? “Его, говорят, нельзя продать, пока он не проживет в этом штате полгода, а он еще столько не прожил”. Ну, вот тебе и пример. Какое же это правительство, если нельзя продать вольного негра, пока он не прожил в штате шести месяцев? А еще называется правительство, и выдает себя за правительство, и воображает, будто оно правительство, а целые полгода с места не может сдвинуться, чтоб забрать этого жулика, этого бродягу, вольного негра в белой рубашке и…

Папаша до того разошелся, что уж не замечал, куда его несут ноги, — а они его не больно-то слушались, так что он полетел вверх тормашками, наткнувшись на бочонок со свининой, ободрал себе коленки и принялся ругаться на чем свет стоит; больше всего досталось негру и правительству, ну и бочонку тоже, между прочим, влетело порядком
.

По традиции
wildcat
a_grabenich
Солдат спит — служба идет. Сорок восемь, как ни крути.


Весеннее, элегическое
wildcat
a_grabenich
Почти два года минуло с того дня, как я стоял в тени зеленых насаждений и слушал, как идущие мимо меня молодые люди спорят о том, кто из Ланнистеров самых симпатичный. Почти два года, ёшкин кот.

И вот опять я иду тою же тропою и впереди меня опять молодая пара. Время года такое, opposites attract, или, как говорил целую вечность назад мой эксцентричный и загадочный преподаватель истории партии, особь вокруг особянки.

Идут чинно, держатся за руки. Всего два года, но разговор совсем иной. Она:
— Но по крайней мере, ты сделал всё, что от тебя зависело.

Он:
— Да, понимаешь, главное, нет этого саднящего чувства, что ты лох.

Вряд ли это те же самые. Но разговор странно перекликается. Хотя что общего... «Саднящего чувства». Ишь ты.

Это временно, мужик, поверь. Скоро оно появится, это саднящее чувство. И отпускать не будет. Ты научишься жить с ним, спать с ним и принимать пищу. И оно местами даже покажется тебе приятным.

Песня
wildcat
a_grabenich
Михаилу Щербакову 52 года. Последнее время он не уставал радовать нас новой, актуальной нотой в своих песнях. Но эта — совсем из другого времени и исполнена совсем другого пафоса. А вот однако ж.


Мартовским идам посвящается
wildcat
a_grabenich
Оригинал взят у maryxmas в Мартовским идам повсящается
Музыкой навеяло (с) the_mockturtle
Мартовским идам посвящается. Все совпадения на совести интерпретаторов :)

Ищут в Италии, ищут в провинции,
Ищут плебеи, а также патриции,
Все уповают на милость небес:
В Риме божественный Цезарь исчез!

В прошлые иды, задумчиво-строгий,
В алых сандалиях, в пурпурной тоге,
Шествовал он отмечать торжество...
Больше не слышно о нем ничего.

Слухи ползут по притихшей столице:
Цезарю так пропадать не годится!
Где же комиции? Что же Сенат?
Чья в этом выгода? Кто виноват?

Может, старинного приступ недуга?
Может, в Египте рожает подруга?
Может, волосья, от света вдали,
Мажет пометом, чтоб гуще росли?

Город гудит, новостями встревожен:
Помер? Умучен? Друзьями низложен?
Дым коромыслом в посольстве парфян.
В Галлии с горя порвали баян.

Стянуты к центру бойцы спеццентурии.
Выставлен пост у Помпеевой курии.
Выловлен в Тибре на днях индивид,
Каркавший «Бойтесь-де мартовских ид».

Граждане! Слухи плодить некультурно!
Верьте редакции "Акта диурна":
Скоро появится, если не врут
Верные Цезарю Кассий и Брут...


И еще две песни, тоже радостные
wildcat
a_grabenich




И еще
wildcat
a_grabenich

?

Log in